Ejercicio sacado de [Lang09].
Cuando un huevo es hervido en agua, las proteínas comienzan a coagularse cuando la temperatura sobrepasa un punto crítico. A medida que la temperatura aumenta, las reacciones se aceleran.
En la clara, las proteínas comienzan a coagularse para temperaturas sobre 63°C, mientras que en la yema lo hacen para temperaturas sobre 70°C. Para hacer un huevo a la copa, la clara debe haber sido calentada lo suficiente para coagularse a más de 63°C, pero la yema no debe sobrepasar los 70°C para evitar obtener un huevo duro.
El tiempo en segundos que toma al centro de la yema alcanzar \(T_y\) °C está dado por la fórmula:
donde \(M\) es la masa del huevo, \(\rho\) su densidad, \(c\) su capacidad calorífica específica y \(K\) su conductividad térmica. Algunos valores típicos son:
\(T_w\) es la temperatura de ebullición del agua y \(T_o\) la temperatura original del huevo antes de meterlo al agua, ambos en grados Celsius.
Escriba un programa que reciba como entrada la temperatura original del huevo y muestre como salida el tiempo en segundos que le toma alcanzar la temperatura máxima para prepararlo a la copa.
[Lang09] | Hans Petter Langtangen. A Primer on Scientific Programming with Python. Springer-Verlag, 2009. |